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Le goût du doute, avec Jérémie Hercberg

Le chef cuisinier de La Monstrueuse se questionne au micro de Laure Porthé

"Plus je réponds à mes doutes, plus les questions surgissent." -Paulo Coelho

Il s’appelle Jérémie Hercberg, il est le chef cuisinier du restaurant La Monstrueuse, 5 rue juiverie dans le vieux Lyon et pour avoir longuement discuté avec lui dans sa cuisine un soir de printemps, entre subtils parfums d’épices et d’herbes fraîches, entre bocaux d’aliments fermentés et graines en tout genre, un mot est apparu comme une évidence : le doute.

Le goût du doute. Un mot périlleux mais qui n'effraie pas ce cuisinier dont le talent (en plus de la cuisine) est le questionnement.

Insatiable. Le doute est un moteur pour celui qui a voyagé en Chine, en Israel, en Turquie, en Italie... Il y a entre lui et le bassin méditerranéen, un refrain d’amour.

Et si il y a bien une chose qui ne fait pas de doute, c’est son amour pour la cuisine. Une constante depuis l’enfance. Sa cuisine du marché nous a enchanté et on a envie de fredonner la chanson d'Anne Sylvestre : "J'aime les gens qui doutent, les gens qui trop écoutent leur coeur se balancer..."

Le goût des choses
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