Afrobeat, maloya, rock touareg, cumbia, sonorités mandingue ou biguine, ces soirées initiées par Mathieu Girod, journaliste à Nova Lyon, proposent un concert mensuel inédit avec un.e artiste ou un groupe incarnant ce bouillonnement musical de la sono-mondiale !
Nouvelle saison pour le fameux Bal Poussière au Food Society ! Après avoir reçu des formations réputées en concert telles que Bab L’Bluz, BKO, Pamela Badjogo ou Awori & Twani, le food-court le plus cool de Lyon accueillera le collectif lyonnais-réunionnais Ti’Kaniki !
Souvenez-vous lorsque le groupe nous avait enchanté avec leur EP enregistré en live du nom de Maloya à l’Opéra deux années plus tôt. Le groupe avait réussi à nous emmener avec son maloya voyageur et envoûtant et ils retentent l’exploit avec leur nouvel album intitulé Douz. Ti’kaniki est un collectif basé à Lyon composé d’artistes réunionnais ayant joué avec les plus grands (Danyel Waro, Groove Lele, René Lacaille) et de musiciens métropolitains hyperactifs aux cultures et racines diverses (The Bongo Hop, Kumbia Boruka, Cirque Plume, Pixvae…). Dans ce groupe, pas de chanteur principal fixe, tout le monde chante et joue les différentes percussions. Tous partagent une même passion pour le maloya, la musique traditionnelle de la Réunion qui trouve ses origines dans l’histoire complexe et douloureuse de l’île. Fruit de l’esclavage, il fut longtemps cantonné à des fêtes clandestines où les esclaves affirmaient leur désir d’indépendance.
Après 7 ans de kabars (bals maloya) réguliers à Lyon, le groupe propose sa vision musicale novatrice appelant à la transe pour la première fois au Food Society ce vendredi 9 septembre dès 20h (et c’est Gratuit !).