Les fêtes de fin d’année approchent, et avec elles, les débats familiaux. La question de la consommation de viande viendra peut-être sur la table… Pour vous préparer, on a reçu ce matin Barbara Dufour, vice-présidente de l’association AVSF.
Faut-il manger moins de viande ? Peut-on en consommer, mais réduire l’impact sur l’environnement ? Les élevages d’animaux ont-ils un autre rôle que celui de nourrir les humains ? Autant de questions que nous avons pu poser ce matin à Barbara Dufour, vétérinaire et vice-présidente de l’association AVSF (Agriculteurs et Vétérinaires Sans Frontières).
« L’élevage est complémentaire à l’agriculture. Les animaux exploitent des terrains en broutant des espaces herbagers qui ne peuvent pas être cultivés, lesquels représentent deux tiers de la planète« , explique Barbara Dufour. « En vivant dans ces espaces, ils les entretiennent et participent à la biodiversité ».
Barbara Dufour était notre invitée ce matin. Elle était au micro de Pauline Josse pour AVSF.