L’objectif, lutter contre le gaspillage et donner l’opportunité à toutes et à tous de manger des bons légumes à petits prix.
Le fondateur de la coopérative, Finistesrestes 29, Karim Vincent-Viry explique dans France Bleu : “Les 5 fruits et légumes par jour sont dans la tête des gens, mais pas dans leur estomac. Il faut démocratiser le prix des légumes”.
Résultat, chaque cagette pèse entre 5 et 10kg avec minimum 5 légumes à l’intérieur.
Les légumes sont locaux, ils sont récoltés dans un rayon de moins de 20 km autour de la ville de Saint-Pol-de-Léon. Ce sont soit des produits ramassés qui ne correspondent pas aux critères de la grande distribution. Soit ce sont les producteurs qui ne les avaient pas ramassés, car ils ne pensaient pas pouvoir les vendre.
La coopérative a été victime de son succès, l’initiative a été étendue sur 15 sites dans toute la Bretagne et ce sont près d’une soixantaine de personnes qui viennent chaque jour acheter leur panier de légumes.
En fin de podcast, Sarah-Lou Bakouche nous parle d’un passage piéton pour les canards dans l’Oise.